вторник, 4 мая 2010 г.

МОУ "СОШ №4" Алибаев Ш.Д.


Алибаев Шамгун Досжанович

Автор: Алибаев Руфат Гасырбекович, 10 А класс
Руководитель: Селезнева Ольга Альбертовна
преподаватель-организатор ОБЖ

Герой… Для каждого человека герой, прежде всего, пример для подражания. Каждый сам выбирает своих героев. Для меня герои – это отцы, деды и другие родственники старшего поколения. Мой долг - забота о них.
Я казах. Моя национальность и воспитание, данное родителями, не позволяет мне забывать родственников, оставлять их без внимания. Более того, у казахов принято знать свой род до седьмого колена. Даже существует пословица-поговорка по этому поводу: «Жетi атасын бiлмеген – жетесiз», что в переводе на русский язык и означает: «Человек, не знающий свой род до седьмого колена – бестолковый».

Раз уж речь зашла о героизме и родных, я хотел бы рассказать о моем прадедушке, дедушке моего отца, который для меня на всю жизнь остается героем, изменившим историю нашего рода.
По отцовской линии я принадлежу династии Алибай-ата, одной из ветвей рода шумақ шеркеш. История династии берет свое начало еще с XIX века. По многочисленным рассказам родственников, Алибай, наш прадед, проживал в местечке Сасыктау. Это территория нынешней Атырауской области республики Казахстан и бывшая территория Букеевской орды, которая образовалась как раз в XIX веке, о чем свидетельствует царский указ «О дозволении Букею кочевать между Уралом и Волгой» от 11 марта 1801 года.
Дети Алибая, Досжан (Досмухамбет) и Ерен (Ермухамбет), по неизвестной причине перекочевали на юг, поближе к Астраханской губернии. Предполагают, что причиной перекочевки была трудовая деятельность на сезонной работе, а именно на рыбных промыслах.
У Досжана было четверо детей. Из них только один сын – Шамгун. О нем в дальнейшем и пойдет речь.
Алибаев Шамгун Досжанович родился 25 февраля 1901 года (по старому стилю).
До 1913 года находился в семье и учился на казахском и арабском языках в объеме неполного среднего образования. С 1913 года по 30 апреля 1917 года учился русскому языку в объеме четырех классов в разных местах: в селе Красный Яр и Хожетаевка Красноярского района Астраханской области.
С детства Шамгун увлекался чтением. С 1 мая 1917 года по ноябрь 1918 года он находился при отце, помогал ему ухаживать за хозяйством. В свободное время читал газеты: «Казах», «Уран» и «Вахт». Интересовался Киргизской хрестоматией, произведениями демократа-педагога Ибрая Алтынсарина, поэта-классика татарской литературы Габдуллы Тукаева, а также творчеством русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.
22 июня 1941 года Фашистская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Советская армия, застигнутая врасплох, отступала, оставляя город за городом.
Мой прадед воевал. Во время боев под Сталинградом он отморозил пальцы ног, получил инвалидность и был освобожден от службы. Вернувшись домой, работал в колхозе «2-я пятилетка». В этот колхоз он собрал всех своих родственников, этим он спас их от голода, холода, от страшных тягот и лишений военных лет. Он самостоятельно проявлял заботу о каждом из родных. В колхозе Шамгун был самым грамотным человеком и с ним часто советовались по разным вопросам.
Шамгун награждался медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1965 гг.».
В годы войны Шамгун Досжанович писал стихотворения на казахском и русском языках. Среди найденных в его личном архиве стихов были:
«На фронте» (январь 1942 года);
«Дорогому товарищу Каюпу» (27 апреля 1942 года);
«Кадырову Сайфулле, находящемуся в госпитале г. Казань» (18 ноября 1942 года);
«Соболезнование» (13 сентября 1944 года);
Алибаев Шамгун Досжанович – замечательный человек, который поистине горячо любил своих родственников, уважал родных и близких, был патриотом, любил свою страну.
Не уверен, что я писал бы эту работу, не будь его. И это не от того что мне не о ком было бы писать, а от того, что меня, моих родителей и многих других родственников не было бы вообще.
Я же не перестаю гордиться прадедом и стремлюсь подражать ему, ибо «без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы».

2 комментария:

  1. Действительно, знать своих предков, историю их жизни, наша, их потомков, обязанность. Память о них, о их деяниях должна хранится в наших сердцах, передаваться следующему поколению

    ОтветитьУдалить
  2. руфат,ты молодец,что помнишь о своих предков и стремишься подражать им!молодец!!!

    ОтветитьУдалить