понедельник, 24 мая 2010 г.

МОУ "СОШ № 1" г. Астрахани "Подвиг на войне"

Подвиг на войне

Автор Гуреева Юлия Сергеевна,
ученица 9 А класса
Руководитель Насырова Надежда Андреевна,
учитель русского языка и литературы


Да, сделали все, что могли, мы,
Кто мог, сколько мог и как мог.
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый — убит.
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
Борис Слуцкий

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...» -Эти строки песни из замечательного фильма «Офицеры», казалось бы, не о моей семье: так случилось, что в начале сороковых среди наших родных почти не было мужчин призывного возраста. Старший брат бабушки умер маленьким, а у ее отца, моего прадеда, было слишком слабое зрение, и на фронт его не взяли. Но даты 22 июня и 9 Мая я знаю с раннего детства.
История человечества – это, к сожалению, история войн, больших и малых. Это потом, для истории, – поле Куликово, Бородино, Прохоровка... Для русского солдата – просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать... В чистом поле... Под небом России... Так русский солдат выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг, так писалась история наград.
Мой рассказ - это страницы воспоминаний о СОЛДАТАХ, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Выпускницы нашей школы рассказывали о своих дедушках, моих земляках - астраханцах, чьи судьбы не могут оставить равнодушным никого.
Старший лейтенант Анатолий Бесшапошников, командир отделения стрелкового полка Тарасов Александр Иванович и ещё сотни рядовых, ковавших Победу. У каждого человека есть своя история, а в истории свои яркие памятные моменты. О человеке можно судить по тому, как он вёл себя в эти моменты, когда на весах судьбы лежала и его жизнь, и честь, и счастье.
А.С. Бесшапошников со слезами на глазах вспоминал 22 июня 1941г. Воскресное утро выдалось солнечным, теплым, тихим. Вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов громкий тревожный голос: «Германские войска напали на нашу страну. Война!» Трудным и долгим был путь к победе. Долго полыхал пожар Второй мировой войны. Начиная ее, главари гитлеровской Германии ставили пред собой чудовищные по масштабам и жестокости цели: они рассчитывали завоевать мировое господство.
Как истинный патриот своей Родины, Анатолий Сергеевич несколько раз ходил в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Но его прошение откладывалось, т.к. он не имел воинской специальности. Лишь 22 июля, ровно через месяц, военком Жавленко направил его на краткосрочные курсы при пулеметном училище в Астраханском кремле. По их окончании Анатолий Сергеевич вместе со своим подразделением прибыл в уже действующий штаб Второй ударной армии, и, получив минометы, они вступили в бой. Времени на тренировку и освоение техники не было. Учились в бою.
У них была проволочная связь с боевым охранением. Однажды связь оборвалась по какой-то причине. И один из связистов был послан на ее восстановление, но он не вернулся в назначенный срок. Был отправлен и второй связист, и он тоже не вернулся. Тогда это задание было поручено Анатолию Сергеевичу, хотя он не владел этой профессией. Учитывая, что произошло до него, он был предельно осторожен и напрягал слух. И через некоторое время Анатолий Сергеевич, наконец, уловил немецкий разговор. Он отошел в сторону, наблюдая за врагом, прислушался. Но, по всей видимости, был замечен. Фашисты вскочили, но Анатолий Сергеевич выстрелил первым. Стало тихо. Он осмелился осторожно двинуться в их сторону. Немцы были убиты. Тогда Анатолий Сергеевич вернулся к проволочной связи, где обнаружил погибших связистов, и соединил провода. Связь была восстановлена!
Самоотверженный героический поступок Бесшапошникова был лишь одним из многочисленных подвигов, которые помогли русским одержать победу над немецкими захватчиками. Таких подвигов на войне совершалось много, но солдаты не считали это подвигом. «Это не подвиг. Мы били ненавистного врага»,- говорил Анатолий Сергеевич.
А дальше была долгая дорога к победе. Истерзанная фашистами Варшава, красавица Прага, разделенный Дунаем Будапешт... Сколько их было, полуразрушенных, изуродованных, но удивительно красивых городов. Солдат-освободитель смотрел и запоминал, чтобы потом, вернувшись домой, рассказывать своим детям и внукам не только о сражениях, но и о том, как прекрасен мир, как важно сохранить красоту, которая объединяет людей, возвышает их души.
И, конечно, Берлин, куда Бесшапошников вошел вместе со своим войском 2 мая 1945 года. Для них война была закончена, и до 8 мая они ходили экскурсантами по городу. 9 мая состоялось торжественное награждение. У него были награды за оборону и прорыв блокады Ленинграда, за уничтожение эшелона с немецкими войсками, за содействие пехотным частям, а также многие другие награды за доблестный труд во время войны.
История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Одержать победу в войне могут лишь люди, обладающие сильным духом, имеющие твердые убеждения, готовые идти за них на смерть. Во время войны проявились все качества русского народа: отвага, боевая удаль, честь, его готовность совершать подвиги во имя свободы. Каждый день был битвой за жизнь и свободу. В этом убеждаешься, знакомясь с семейной реликвией моей подруги Абрамкиной Елены. История Александра Ивановича Тарасова, её прадедушки, рассказана в его письмах, которые бережно хранятся в семье и передаются из поколения в поколение.
Тарасов А.И. до войны был студентом Московского института философии, литературы и истории, затем добровольцем ушёл на фронт. Он был очень талантливым, писал стихи, хорошо рисовал, играл на многих музыкальных инструментах. Во время войны он был командиром отделения стрелкового полка, а затем назначен политруком. Мне хочется познакомить Вас с выдержками из его писем. Некоторые написаны карандашом.
1942 год.
8 июня.
«Мои дорогие! Дела мои по-старому. Много работы. Часто забываешь про сон и еду. Предстоит некоторое задание».
11 июня.
«…Работать приходится без меры. Но можно ли на это жаловаться? Конечно, НЕТ! Все силы на разгром гнусных поработителей! Придет время - не будет слышно грохота снарядов, умолкнут тревожные пулеметные очереди».

1943 год.
11 августа
«Дорогие мои! Гоним немца на запад с богатых земель Украины. Фрицы бегут, оставляя не только награбленное, но и свое, привезенное из Германии».
Я не нашла ни одного грустного письма. Все они выражают оптимизм, уверенность в ПОБЕДЕ. За скупыми фразами писем - ежедневный подвиг СОЛДАТА на войне. Александр Иванович за форсирование Днепра получил правительственную награду - медаль «За отвагу».
И вот с волнением держу последнее письмо Тарасова.
«Прямо за окном предгорье Карпат с седыми острыми вершинами. У подножья высоких гор течет, извиваясь змейкой, маленькая, но бурная речушка. На её берегу стоят наши славные «Катюши», посылая фрицам смертельный раскаленный металл».
Он погиб 2 августа 1944 года в бою при освобождении Ивано-Франковской области и занесен в «Книгу памяти» Героев Советского Союза.
Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая в боях за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига защитников тыла. Об этом мы тоже должны помнить. Есть волнение и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторенными, - это пути подвига.
Идут годы... Легендами становятся рассказы о той войне, о той Великой и Священной войне. Уже другие, страшные и не совсем понятные, войны потрясают мир. Но главным ориентиром, определяющим ценность жизни, по-прежнему остаются «сороковые – роковые» двадцатого столетия. Как святыню, хранят в семьях вещи, которые прошли вместе с бойцами через войну: ложку с потертыми краями, компас и лупу, которые помогали делать правильные артиллерийские расчеты, письма родным . Конечно, дом – это не музей. Здесь идет своим чередом жизнь. Растут правнуки героя - СОЛДАТА. И никогда не оборвется связь поколений, потому что никогда не померкнет память.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унёсших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком.
Прошло шестьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить каждого солдата, который своим подвигом приблизил нашу Победу.
МЫ ПОМНИМ…

Комментариев нет:

Отправить комментарий