четверг, 13 мая 2010 г.

МОУ "СОШ №1" "Все для фронта - все для Победы"

Все для фронта - все для Победы.

Автор: ученик 6 Б класса
Наследсков Дмитрий
Руководитель: учитель истории
Карпинская Галина Анатольевна

Почти 65 лет прошло, как окончилась Великая Отечественная война – время жизни целого поколения. Снято великое множество фильмов, написано много книг об этом страшном времени в жизни нашего народа. В каждой российской семье есть свои герои – наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. И на фронтах, на передовой, и в тылу старались они приблизить Победу, отдавали все силы на борьбу с врагом.
Мой прадедушка Филиппов Петр Иванович до войны работал на Камчатке, а прямо перед войной приехал в родную Астрахань в отпуск и, как оказалось, навсегда. В первые же дни войны ходил записываться добровольцем на фронт, но городу были нужны специалисты по переработке рыбы. Он часто рассказывает мне, как в трудные годы войны он, инженер-технолог, ходил в Каспийское море: «Для работы на Каспии был организован дивизион рыбаков-добытчиков рыбы и обработчиков, командиром которого был Степан Лукич Вишнивецкий. Я работал на плавучем рыбозаводе №8, самом большом в Каспийском море, задачей которого было обрабатывать рыбу, доставлять ее на городские предприятия Астрахани, откуда ее в виде рыбных консервов, вяленой воблы, малосольной сельди и сухарей из судака отправляли на фронт».
Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань имела большое стратегическое значение.
По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. В первые годы войны, когда линия фронта проходила буквально рядом с территорией нашего края, народное хозяйство города и области понесло большой материальный ущерб. Вражеские самолеты бомбили города и суда, идущие с грузами с Каспия по Волге. Волго-Каспийский канал, плес реки Волги от устья до Саратова превратился в арену борьбы морских и речных транспортных судов с самолетами противника.
Команды судов, подвергаясь постоянным бомбежкам и обстрелам, упорно и самоотверженно выполняли свою работу - ежедневно отправляли в Астрахань по одной и более тысячи центнеров охлажденной частиковой рыбы, судака, сазана, леща и воблы. В одну из бомбежек авиабомба прямым попаданием разбомбила плавучий рыбозавод, попав в корабельную хлебопекарню, и корабль стал тонуть. Прадедушка вспоминал, как трудно было выжить в море под бомбами и градом трассирующих пуль фашистских самолетов.
В 1943 году его откомандировали на рыбозавод им. Самойловой заведующим контрольно-химической лабораторией. Серьезным стимулом повышения производительности труда в военные годы являлось соревнование между организованными коллективами рыбаков. Доказательством может служить соревнование между рыбаками Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в ходе которого заметных результатов добились коллективы рыбокомбината им. Володарского, рыбозаводов им. Крупской, им. Самойловой и некоторых других предприятий области.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 25, он был взрослым, сильным мужчиной. Но рядом с мужчинами трудились во имя Победы и женщины, и подростки.
Совсем недавно я познакомился с Александром Федоровичем Лысовым. Я с удивлением слушал, как одиннадцатилетним мальчиком он узнал о начале Великой Отечественной войны: «22 июня 1941 года на подходе к городу Ярославлю капитан парохода «Арзамас» пригласил всех в рубку. По радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Министр иностранных дел СССР В.М. Молотов призвал советский народ: «Все для фронта - все для победы!». Так кончилось мое детство, начались трудовые будни». Отец Александра Федоровича был шкипером, и мальчик остался с ним на корабле.
Германское командование прекрасно понимало значение Волги как стратегической коммуникации общегосударственного масштаба. Только за апрель-май 1942 года по Волге было перевезено 2958700 тонн нефтепродуктов и нефти, а в июле-ноябре 2179000 тонн. Свыше 800000 человек с вооружением, боеприпасами и прочими воинскими грузами речники перевезли по реке за навигацию 1942 года. В Директиве №45 от 23 июля 1942 года Гитлер приказал войскам: «…нанести удар по Сталинграду и захватить город… Вслед за этим танковые и моторизованные войска должны нанести удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и парализовать там… движение по главному руслу Волги… Движение судов в нижнем течении Волги должно быть парализовано путем сбрасывания мин». Чтобы сорвать воинские и народно-хозяйственные перевозки по Волге в навигацию 1942 года, немецко-фашистская авиация уже с середины июля наносила массированные бомбовые удары по нефтехранилищам Сталинграда, Астрахани и Саратова, бомбила караваны судов и портовые сооружения, а также минировала реку.
Александр Федорович, а тогда просто Саша, начал работать на нефтеналивной барже «Нева», которая перевозила бензин. Учебу в школе он прекратил, ходил на барже по заминированному фарватеру и под практически непрерывными бомбардировками вражеских самолетов от Каспия до Саратова, снабжали горючим Сталинград.
Экипаж состоял всего из 6 человек, и Александр Федорович рассказал, как однажды капитан дал ему задание: обеспечить такую маскировку судна, чтобы в сохранности доставить груз и не быть обнаруженным вражеской авиацией. Другие суда обеспечивались боевыми зенитными расчетами, а на барже «Нева» зениток не было. Приказ командира был выполнен: палуба и надстройки баржи были замаскированы кустами, ветками деревьев, превратив судно в плавучий остров.
Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, волжский флот перевез для фронта и тыла в 1942 году на участке Астрахань-Сталинград 3млн. 800тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, сотни тысяч тонн хлеба, соли, угля, хлопка и других грузов. Работая по 12 часов в сутки, Александр Федорович вкладывал все свои силы в это трудное дело Победы.
Трудовой подвиг и моего прадедушки, и Александра Федоровича Лысова, как и многих советских людей, был отмечен правительством СССР, они были награждены медалями «За победу над Германией в 1941-1945 годов». Но не только награды являются данью их заслугам, главное, чтобы мы, их потомки, хранили в памяти их бессмертный подвиг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий