среда, 19 мая 2010 г.

МОУ «Тузуклейская ООШ» Камызякского района АО. Васильев Виктор Сергеевич.

Васильев Виктор Сергеевич
Автор:
Кузьмин ученик 8 класса
Руководители:
Азарова В.М.
преподаватель информатики и ИКТ
Кожахметова Ш.Ш.
преподаватель общественных дисциплин

Я, Кузьмин Александр, член школьного историко-краеведческого кружка «Память» и ребята из нашего кружка под руководством учителя истории Кожахметовой Ш.Ш. и учителя информатики Азаровой В.М. ведём большую работу по сбору, оформлению и систематизации материала об истории села. Кружковцы создали школьный музей истории села, информационный ресурс «Тузуклей - частица большой России».
Тема Великой отечественной войны занимает особое место в нашей работе. Война… это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я и мои сверстники никогда не видели войны, а знаем о ней из книг, рассказов, фильмов. Всё это потрясло нас до глубины души.
С первых дней войны астраханцы встали на защиту родины, они сражались на далеких фронтах и подступах к Астрахани. За годы Великой отечественной войны 110 тыс. астраханцев ушли на защиту отечества, более 70 тыс. из них остались на полях сражений. Практически не было ни одной крупной военной операции, в которой не принимали участия астраханцы. От Бреста до Берлина прошли они героический путь, защищая Родину.
35 тыс. астраханцев за боевые подвиги на фронтах Великой отечественной войны награждены орденами и медалями, 115 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 13 стали полными кавалерами ордена Славы.
65 лет Победы в Великой Отечественной войне - великая дата для нашего народа, взволновавшая героикой умы и сердца людей. Особенно готовятся ко дню Победы ветераны, прошедшие дороги войны. Из нашего маленького села Тузуклей не вернулись домой с фронта более 200 человек. А тем, кому посчастливилось прийти домой с победой, выпала нелегкая доля – восстановление народного хозяйства.
Редеют ряды ветеранов с каждым годом. Сейчас в Тузуклее осталось только 5 участников Великой Отечественной, свидетелей этих страшных событий. Настанет день, когда и последний ветеран уйдет из жизни. Поэтому на нас ложится большая доля ответственности: донести до наших сверстников всю правду, всю их боль и память - тем самым сохранить всё это для будущих поколений. Именно поэтому я решил взяться за исследовательскую работу, с отрывками из которой хотел бы Вас познакомить. В своей работе я использовал материалы книги «Память сердца» (ООО «Пента», Астрахань, 2000г.), документы из архива школьного музея и личных архивов ветеранов, статьи районной газеты «Маяк дельты», а так же воспоминания ветеранов, записанные мной с их слов.

О войне я знаю из рассказов моего деда Васильева Виктора Сергеевича. Он родился и вырос в 60 км от Киева в 1927 году. «Работать начал я рано, еще перед войной. - Рассказывал дед. – Вот, началась война. Фашисты двигались быстро и… в общем три года мы жили «под немцем». Тяжело жили, и не только голод и холод были тому причиной, но и вечный страх за жизнь. Все приказы немецкого коменданта заканчивались на редкость однозначно: за невыполнение- расстрел. Прибавьте к этому частые облавы на «добровольцев», не пожелавших уехать на работу в Германию. Уж, как ни прятались, как не таились «добровольцы», тысячи и тысячи из них оказались на чужбине. А я «отвертелся» - бабушка спасла. Три года до освобождения показались, чуть ли не вечностью, однако дождался прихода своих и призыва в армию». Попал дед поначалу в истребительный батальон, который занимался поимкой (и уничтожением) диверсантов, дезертиров, власовцев. Потом его перевели на железную дорогу - восстанавливал взорванные мосты, переезды. Но ему очень хотелось посчитаться с фашистами и поэтому он убегал на фронт с танкистами, однако его задержали и вернули на железную дорогу. И только в январе 1945 года призвали в армию «по-настоящему» в запасной полк в центре России. Оказался дед в роте разведчиков. Ежедневная до изнурения учеба и только третья норма питания. Голодно. За месяц до Победы повезли их через Польшу на фронт. И вдруг новый приказ И.В. Сталина: «27 –й год на фронт не посылать». Эшелон развернули, расформировали и приказали заниматься боевой и политической подготовкой. «Победу встретили радостно. И вдруг 13 мая боевая тревога! Срочно в эшелон, в теплушки…Срочно получать новое обмундирование. Одели с иголочки. Кормить стали как на передовой» - рассказывал дед.
«Стучат колеса, трясется теплушка, бежит поезд. А куда и зачем - никто не знает. Понятно, что командиры знали, ну, а бойцы только догадывались: не иначе как японца бить! Так оно и вышло. 27 суток добирались до Монголии, пропуская товарняки с военной техникой без очереди.
Разгрузились - и 150 км по степи, а точнее по пустыне пешком. Пески. Вот когда почувствовали и оценили вкус воды и … жизни. Кормили отменно, а воду подвозили за сотни километров в резиновых емкостях. Теплую воду, приторно отдающую резиной. Наконец, добрались до исходных позиций наступления. Р.Я. Малиновский, маршал Советского Союза отдал приказ, и войска пошли в наступление. День идут, два, три, а японцев никак не догонят. Наконец, приказ: окопаться!»
Вызвался Васильев выкопать колодец, поскольку без воды было туго. Выкопал. Грязь под ногами, а воды нет. А тут орел все кружит и кружит над ними. «Схватил с досады автомат и … бах железкой по глазу. В автомате заводской дефект, хорошо еще не очередью «шандарахнул».
«Перешел на другое место - опять копать. На метр углубил, и забила вода- холодная, прямо- таки сладкая. Вот радости-то было! Ключ бьет неиссякаемо! Дивизия водой заправилась! И вновь вперед по пескам. Неделя, вторая, а японцев все нет. Жара усилилась до невозможности. Обмороки, тепловые удары со смертельным исходом были нередки. И самое страшное без воды - смерть и напиться, когда «стукнет» нельзя, ибо тоже смерть. Спасибо товарищи не оставляли, откачивали, отпаивали». Дед всегда добрым словом вспоминал друзей-однополчан, отнявших его у смерти.
«Наконец и японцев догнали. Правда к этому времени в песках остались артиллерия и другое тяжелое оружие. Бои были недолгими. Мелкие гарнизоны уничтожались или сдавались в плен, а крупные убегали. Дошли до указанной точки, а там кухни развернуты, чай готов, палатки натянуты. Наелись, напились и спать. Спали так, что даже ливень, шумевший всю ночь, не разбудил».
«Временами противник огрызался, но недолго, ибо перевес мощи у наших войск был большой. Вот и прошли с боями и жаждой 1200 км. Воевал по – настоящему недели две, не более. Правда, порой попадались японцы очень упорные. Приходилось окружать, в атаки ходить. В общем, к сентябрю дошли до Порт-Артура».
А потом девять лет службы в Китае. Дважды в ходе японской кампании его представляли к ордену: один раз за колодцы, а в другой за бой с японцами, когда в критический момент вызвали на себя огонь батарей. И «катюши» сыграли… Но затерялись, где-то в песках документы, а добиваться себе награды, видно не посчитал таким уж необходимым.
В 1954 году поехал дед на Родину под Киев, но сначала заехал в Увары к другу-фронтовику. И там повстречал Надежду Ильиничну - молоденькую, симпатичную семнадцатилетнюю девчонку… Увидел и влюбился. Уговорил её выйти за него замуж, а директора завода (она тогда на рыбозаводской тоне работала), чуть ли не силой заставил от работы её освободить. И увез Надежду на Украину. Оттуда на север, а чуть позже поселились они в Старом Тузуклее. Работал в колхозе им. Крупской шофером, дела общественные у него были на первом месте, в партию вступил, пятерых детей воспитал, поднял на ноги. Два сына – военные, один служит в милиции. Две дочери живут рядом.
Летом, когда собирается вся семья Васильевых, становится шумно и весело в доме деда. Мечтал дед встретить 65-ую годовщину Победы над фашисткой Германией, но не осуществилась его мечта. Не дожил до юбилея Великой Победы, умер в августе 2009 года.

1 комментарий:

  1. Работа учащихся "МОУ Тузуклейская ООШ" вызывает самые добрые чувства. Учащиеся этой школы, как и многие другие в год 65-летия Победы, обратились к славным страницам истории своего села. Похвально, что работа охватила всю школу.
    Завадская Н.С. - председатель управляющего совета МОУ "СОШ с.Енотаевка"

    ОтветитьУдалить