понедельник, 31 мая 2010 г.

МОУ «СОШ №4» «Жизнь как параллель сложного века»


«Жизнь как параллель сложного века»

Автор: Чичерин Ярослав,
ученик 10 класса
Руководитель: Селезнева Ольга Альбертовна,
преподаватель-организатор ОБЖ

В каждодневной суете, идя по городу, мы видим сотни, тысячи проходящих мимо людей. Мы так привыкли к этому, что даже не вглядываемся в лица, а за каждым человеком - жизнь с её взлётами и падениями, добром и злом, подвигами. Что говорить о чужих людях, если мы даже о своих родственниках знаем, порой непростительно мало. История страны – это история её граждан. Я поставил перед собой задачу – узнать о судьбе близких мне людей и о том, как они жили в годы Великой Отечественной.
Хочу рассказать о своей прабабушке – Скрынниковой Евгении Васильевне. В этом году ей исполнилось 86 лет.
Родилась она 5 января 1924 года в городе Астрахани, в семье рабочих. Отец, Русаков Василий Иванович 1900 года рождения, работал плотником. В 1939 г. 31 августа он умер после продолжительной болезни. Мать, Русакова Мария Георгиевна 1889 года рождения, была домохозяйкой. Сестра, Русакова-Шутова Таисия Васильевна и брат Русаков Виктор Васильевич были для прабабушки самыми родными людьми. С сестрой они и сейчас поддерживают отношения.
Прабабушка училась в школе №8 им. Розы Люксембург, закончила 8 классов, перешла в 9ый. О детстве, школьных годах, о юности она много рассказала. Вспоминала, как ходила в кино, в театр, как занималась плаванием в спортивном обществе «Пищевик», которое находилось возле Ингурчевского моста. Вспоминала о занятиях в драматическом кружке. Детство было хорошее.
В 1939 году началась финская война, длилась она год. Потом, 22 июня 1941 года началась Отечественная война. После школы прабабушка поступила в техникум, проучилась всего два года. Техникум эвакуировали в Бузулук, в Оренбургскую область, а она осталась в Астрахани.
В 1942 году прабабушка была зачислена в доноры. Кровь для раненых сдавали в госпитале, который располагался в здании Автодорожного техникума. По хлебным карточкам давали 400 грамм хлеба, доноры получали по 800 грамм и ещё продукты, которые выдавали в специальных магазинах по ул. Кирова и Красной Набережной.
В 1943-1944 году работала на заводе по переработке рыбы им. Ленина. Молодежь с завода отправляли копать противотанковые рвы под Элистой в село Ницан. Первый раз работали без нормы, когда их вывезли во второй раз, они сделали норму – 40 куб/м. земли. «Условия работы были очень тяжелыми – вспоминает прабабушка,- многие не выдерживали. Я вырыла 40 кубов земли за 11 дней». В сентябре 1943 года в ночь пришлось бежать с места работ, так как немцы наступали. Они подошли уже совсем близко к Астрахани и были остановлены у поселка Хулхута. В 80-х годах на месте бывших сражений открыли мемориальный комплекс в честь защитников Отечества. Этот памятник очень хорошо виден, когда едешь мимо села, по трассе - Астрахань-Элиста. По обе стороны дороги были вырыты «ройки», в которых прятались во время налетов вражеской авиации.
Немецкие самолеты долетали и до Астрахани. Однажды прилетел тяжелый немецкий бомбардировщик и сбросил бомбу на завод им. Ленина. Бомба угодила прямо в бензобаки, тогда казалось, что горит весь город. Люди кричали и плакали - думали, что враги всё же добрались до Астрахани. Болдинский мост охраняли зенитки, они стояли в роще на островке, напротив «Холодильников». Благодаря зенитчикам мост остался цел.
Работала моя прабабушка и на лесозаготовках. Потом её и других молодых людей перевели на продовольственную базу. Там варили уху из осетровых голов для солдат, грузили рыбу в ледниковые вагоны и отправляли на фронт солдатам.
Вспоминает прабабушка и о пленных немцах. Они размещались в здании нынешней школы №36. Здание строго охранялось. Пленных использовали на тяжелых работах.
9 мая 1945 года сообщили о победе над немецкими захватчиками. Большего счастья не было.
В 1947 году поступила прабабушка на Икорно-балычный завод работницей. «Было невыносимо тяжело»,- вспоминает она. Позже, в мае 1951 года её назначили приёмщицей, а в июняе1951 года поставили помощником мастера, с августа 1967 года работала коптильщицей. За любую работу бралась уверенно.
16 марта 1969 года прабабушку избрали депутатом Ленинского района. Свое удостоверение она до сих пор хранит. В 1979 году вышла на пенсию., работала на даче. Занимая по жизни активную позицию, продолжая постоянно трудиться, работала охранником в доме культуры строителя. Прабабушка постоянно любила принимать дома гостей на праздники и события.
« Наше поколение работало день и ночь, не щадя ни времени и сил. Старших мы слушали, почитали. Сейчас поколение совсем другое. Молодые должны учиться, создавать новые технологии для своей страны, чтобы не покупать и не заимствовать их у других стран. Нужны стране нашей золотые, ремесленные руки. Их стало очень мало, а они необходимы». Еще немного посетовав на то, что сейчас отношение к труду изменилось, прабабушка сказала: «А самое главное в будущем никогда не забывать своих предков. Передавать из поколения в поколение память о нашей Победе 1945 года. Пусть люди помнят историю нашей страны».
Нелегкая судьба легла на плечи наших соотечественников в XX веке. Это и голод, война, разруха, а после восстановление страны. Глядя на старшее поколение, которое и в преклонном возрасте имеет активную жизненную позицию, хочется стремиться и занять своё место в жизни, для помощи людям и обществу.
Я рад, что в моем роду есть такая женщина, которая благодаря своему стремлению к жизни преодолела все трудности, и невзгоды того времени, шагнув в новое тысячелетие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий