понедельник, 17 мая 2010 г.

"С песней по жизни. Семоненко В.В." МОУ СОШ № 11 МО «Ахтубинский район»

Семоненко Виктор Васильевич, участник Великой Отечественной войны, учитель музыки.

Автор : Никотина Екатерина,
ученица 10 класса
МОУ СОШ № 11
МО « Ахтубинский район»
п. В. Баскунчак

Это бой, святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле…
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет святой и грешный,
Русский чудо – человек!
Каждый год в нашем поселке 9 мая на центральной площади проходит Парад Ветеранов. Так жаль, что участников войны становиться всё меньше и меньше. Но в колонне всегда идет Семененко Виктор Васильевич. Я узнала, что он ветеран войны, когда он пришел к нам в школу в музей, чтобы рассказать о Сталинградской битве. Я считаю, что рассказы о войне в учебниках и книгах не дают полной картины событий. Мне очень интересно было слушать, как об этой страшной войне рассказывал Виктор Васильевич, ведь в это время он был лишь на год старше нас.
В школьном музее я также читала воспоминания и других фронтовиков.
Семененко Виктор Васильевич – житель нашего поселка, всю свою трудовую жизнь проработал в нашей школе. Он родился 6 октября 1923 года на небольшой станции Сайхин, но учился на Верхнем Баскунчаке в средней школе №37.
«На третий день после вручения аттестата началась Великая Отечественная война. Мы участвовали в уборке урожая, а также клали железнодорожные шпалы. В 18 лет я был мобилизирован в армию и в начале ноября 1941 года меня отправили в Сталинградский военкомат. И мы пешком отправились до Бекетовки, пройдя не один десяток километров», - вспоминает Виктор Васильевич.
Виктор Васильевич начал войну в звании рядового. «Когда строили боевые позиции, лес находился на берегу Волги, мы оттуда на плечах по несколько человек поднимали бревна и тащили. Однажды я оступился и надорвался от тяжести бревен. Я долгое время болел, но особенно ощущалась болезнь после войны» - вспоминает ветеран. В боевой обстановке Виктор Васильевич и его товарищи не были отправлены в госпиталь, ведь каждый боец был нужен для защиты города Сталинграда. 23 августа1942 года – это самый страшный день, который навсегда запомнился Виктору Васильевичу и жителям Сталинграда. «Никто никогда не назовет истинную цифру погибших в первый день бомбардировки города» - говорит он. По официальным данным с 24 по 26 августа в городе погибло 1617 гражданских лиц и 1281 человек получили ранения. Связь со Сталинградом постоянно прерывалась. Вот телеграмма того времени: «Телеграмма передана по ВЧ. 23 августа 1942 года 19.30ч. Исх. Сталинград, КП фронта, Ерёменко. Что у вас там происходит? Почему молчите? Немедленно доложите точно – сдали вы город или нет! Чтобы во всём разобраться, посылаем вам т. Маленкова и Василевского… Сталин».
Из телеграммы следует, что Сталин допускал сдачу города. 23 августа немцам удалось осуществить свой сценарий (разрушить слабые места в советской обороне), но дальше немцы не прошли. Бои были очень тяжелыми. Полк практически был уничтожен. За это время Виктор Васильевич потерял двух лучших друзей. В Сталинградской битве участвовали мужественные люди, которые защищали свою землю, жертвуя своей жизнью. Они готовы были пойти на любые испытания. Это были отважные воины, и никто из них тогда не знал, что участвует в величайшей битве XX века. Они просто защищали свою Родину.
Виктор Васильевич вспоминает: «Однажды старшина построил дивизион и попросил выйти из строя того, кто умеет играть на гармошке. Я вышел, а старшина вручил мне гармошку «Хромку». Во взводе были бойцы разных национальностей: русские, казахи, украинцы. Все молодые, задорные. Сочиняли мы анекдоты, частушки про Гитлера и фашистов».
Виктор Васильевич подбирал на слух мелодии разных народов. Когда бойцы падали духом, он брал гармошку и под бодрую, веселую музыку пел песни «Катюшу», «Тальянку».
В День Победы 9 мая Виктора Васильевича Семененко наградили ценным подарком, аккордеоном, за боевые заслуги и культурно-массовую работу в их подразделении, а «Хромку» он сдал.
Виктор Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», ему дали официальную справку об участии освобождения Будапешта, орден Отечественной войны 2-ой степени, награждали юбилейными медалями.
После войны он работал в средней школе №37 (позже школа №82) учителем музыки и пения. По воспоминаниям учеников тех лет, уроки музыки были любимы детьми и даже самые озорные с радостью бежали на его уроки. Талантливый учитель мог сыграть любую мелодию, достаточно было только напеть её. Виктор Васильевич был строг, но справедлив, мог пошутить и посмеяться вместе с ребятами, дать добрый отеческий совет.
В 1951 году Виктор Васильевич создал семью. Сейчас у него двое детей и трое внуков.
Жизнь этого человека – часть большой истории нашей страны. Он мужественно сражался, защищая Родину. Он был примером храбрости и самоотверженности. Как бы не было трудно, он не сдавался, не падал духом, подбадривал солдат, пел им песни, хотя на душе ему тоже было не легко, но все-таки он преодолел все трудности, прошел войну, не пал духом. Виктор Васильевич – солдат, прошедший всю войну не ради славы и наград, защищая свой народ, свое Отечество.