...А тех, кто выжил в том огне,
Осталось уж совсем немного.
Но, как когда—то на войне,
Они идут по жизни в ногу…
Батанов Шукиргалий Аташевич родился 15 августа 1924 года в с. Корни Володаровского района. 28 августа 1942 года Володаровским РВК был призван в ряды армии. С августа по сентябрь 1942 года проходил краткосрочные учебные курсы в 70-м запасном стрелковом полку. После обучения был направлен стрелком в 39-ый Гвардейский полк под Сталинград. В декабре 1942 года был ранен, находился на лечении в военном госпитале в Саратовской области. В феврале 1943 года вернулся в строй. Участвовал в освобождении многих городов и сел. Дорогами войны прошёл Украину, Польшу, Венгрию и закончил её в Германии. Домой вернулся в марте 1951 года после службы в воинской части МГД г. Курильска Сахалинской области. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу », «За боевые заслуги», “За победу над Германией”, “За взятие Будапешта” и многочисленными юбилейными медалями.
Из воспоминаний ветерана: «Той войны мы не хотели. Но фашисты вероломно перешли нашу границу, оставляя за собой сгоревшие города и деревни. На защиту Родины поднялся весь народ. Я - не исключение.
Мои первые впечатления о войне нельзя описать словами, вокруг все горело: техника, земля, люди... Сплошной огонь.
Начались тяжелые и утомительные бои. Целыми днями мы вели огонь,
а с наступлением сумерек раздавалась команда – «орудия на передки», и до следующего утра надо было быть на другом участке фронта, готовыми к открытию стрельбы. Мы падали с ног от усталости и бессонницы. Единственным нашим желанием было заснуть хоть на несколько минут. Но надо было вовремя прибыть на место, оборудовать огневые позиции, установить орудия, рассортировать снаряды, и доложить о готовности батареи к ведению огня. Это была настоящая школа мужества.
В редкие минуты отдыха между боями я писал письма домой, часто перечитывал полученные весточки из дома. Очень скучал по родным местам, по своей семье, но надежда в скорую победу воодушевляла меня, придавала силы и смелость в борьбе с фашистскими захватчиками.
Прошли тяжёлые годы. Долгожданный День Победы стал самым светлым и
радостным праздником для нас. Мы с честью выполнили долг, самоотверженно защищали нашу Родину».
Мы поздравляем нашего уважаемого ветерана Батанова Шукиргалия Аташевича с праздником!
Нам нельзя забывать эту войну, горе и страдания людей, заплативших огромную цену за сегодняшнее мирное небо над головой, нельзя забывать их подвиги. Эти подвиги учат нас патриотизму, любви и преданности Родине, уважению к защитникам Отечества.
Нам очень повезло, что мы не видели этих жестоких войн, не были их участниками, а живём мирно и спокойно.
Мы очень благодарны тем, кто защитил нашу Родину!
Слава защитникам Отечества! Слава!