Государственного
университета.

Зенин Иван Дмитриевич

(20.01.1921 – 05.05. 1995)
Мой двоюродный дедушка родился 20 января 1921 года в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области.
В 1940 году дядя Ваня, как его называют все родственники, был призван в армию на срочную службу и служил на границе в Молдавии в Ужгороде. В 1941 там же попал на фронт. Однажды, когда он вернулся с наряда ему принесли эти новости – война. Его записали в действующую армию по месту службы.
В 1941 году он попал в оккупацию. Потом воевал на Украинском фронте - освобождал Будапешт, Вену. Под Белгородом был ранен и лежал в госпитале. Войну он закончил в Венгрии и до 1946 года служил в армии.
13 октября 1945 года получил «Медаль за Будапешт». 20 марта 1946 года была вручена медаль «За победу над Германией». Ещё одну медаль получил «За Отвагу». Также ему были вручены медали: «20 лет Победы», «40 лет победы», «50 лет победы».
С 1946 по 1948 дядя Ваня был на восстановлении народного хозяйства в городе Саратове, там он и познакомился со своей будущей женой, которая училась в ФЗО на путеобходчика железнодорожных путей. В 1948 году они поженились и прожили 47 лет. Его жену Нину Яковлевну наградили медалью за доблестный труд во время войны в 1946 году. В 1948 году переехали в Астрахань. Он работал здесь в строительном управлении на восстановлении народного хозяйства. У них родилось двое детей – Лариса и Николай. Дядя Ваня всегда был душой доброй и дружной семьи, а семья была большая, когда собирались все родственники – пели песни, вспоминали тяжелые годы, радовались миру, но он никогда не любил вспоминать войну, тяжелому прошлому он предпочитал – смотреть в будущее. Он был очень жизнелюбивым человеком – любил ходить на рыбалку и вырезать из дерева игрушки для детей, хорошо играл на балалайке и пел частушки.
Он умер 5 мая 1995 года, в 50-летие Победы в Великой Отечественной войны.