пос.Верхний Баскунчак

Автор: Мусаева Жулдыз 10 А класс
Руководитель: Терновская Лариса Борисовна

Иванов Андрей Михайлович

«Вниманием, заботой мы должны окружить ветеранов, инвалидов войны, их вдов, тружеников тыла: это люди, которые обеспечили Победу. Они выстояли в страшные годы войны – и благодаря им мы сейчас живем на этом свете.»
(Из выступления зам. главы администрации города Ахтубинска Жмудовой Л.В. Газета «Время» от 18.03.2010 г.)

Мы хотим рассказать вам о нашем земляке, ветеране войны и труда Иванове Андрее Михайловиче. Война для него закончилась 65 лет назад в мае в пригородах Берлина. Сегодня его можно встретить просто на улице его родного поселка Верхний Баскунчак. Но все по порядку.
Родился 23 октября 1925 года. Детство и юность прошли в родном поселке. Жизнь была трудная, детство, как таковое, закончилось рано. Домашние заботы и хлопоты по хозяйству взваливались на плечи сельских ребятишек едва они вставали на ноги: уход за коровой, телятами, накормить-напоить кур, уток, помочь пастуху на пастбище и много ещё чего. Пятеро детей в семье, а в доме чистота и порядок. За сестрами – горница и печка, а трое братьев помощники во дворе – по хозяйству. Весело жили, дружно.
Всё оборвалось 22 июня 1941 года. Андрею не было ещё и 16 лет. Что он запомнил, ощутил в тот момент? Недоумение, непонимание происходящего. Станция перешла на военный уклад жизни. Ужесточился режим работы на железной дороге, на улицах все чаще можно было встретить людей в военной форме, появились первые беженцы.
Он попал на фронт в 1944 году. Кто-то может сказать: - Как мало воевал! Но войны не бывает мало. Никогда.
Военную присягу солдат Иванов принял в 18 снайперской школе в городе Майкоп на Северном Кавказе. Боевой путь начал в 8 армии , 174 гвардейском стрелковом полку, 58 гвардейской дивизии. На фронте был пулеметчиком. Со своим пулеметом прошел по дорогам Белоруссии, Польши, Германии.
Наступление советских войск в 44-ом было столь стремительно, что бойцы зачастую даже не запоминали, а то и совсем не знали названий тех населенных пунктов, через которые пролегли дороги их военных судеб. Шли только вперед, на Берлин. А что оставалось у них за спиной, они узнавали из приказов да благодарностей, которые им объявляли в часы коротких передышек между боями.
Бои за Польшу запомнились гвардии рядовому Иванову еще и тем, что воевал он бок о бок со своим односельчанином Николаем Соловьевым. И это согревало душу.
О жестокости последних боев говорило то, что войска по дороге в направлении Берлина зачастую собирались вместе из разрозненных групп, оставшихся в действии после ожесточенных боев. Так, к группе, в которой был Андрей Иванов, примкнуло три бронированных самоходки, а позже и сама группа влилась в большую колонну войск, спешащих на Берлин. За 19 дней боев солдаты прошли около 500 километров.
Самое зрелищное действо на войне – наступление по всему фронту. Андрей Михайлович любит вспоминать такой эпизод: в небо взмыла красная ракета – сигнал к наступлению. 20 минут длится артподготовка, когда день затмевает ночь, а от грохота орудий не слышно собственного голоса. За волной огня вперед идут войска пехоты, а среди них и Андрей Иванов со своим пулемётным расчётом. Это друзья-сослуживцы Бойцун, Дорошенко, Терещенко. В пылу боя первыми вырвались вперед и через короткий промежуток времени оказались в поле. Немцы открыли шквальный огонь, да такой, что пришлось буквально врыться в землю. Оказалось, враг с трёх сторон. Кто-то из солдат крестился, кто-то прощался с жизнью, кто-то с головой укрылся плащ-палаткой. А потом случилось чудо – ударили «Катюши»[1]. «Какая паника началась среди немцев! Побросав оружие, они бежали в прямом смысле слова с поля боя, даже не стреляя в нас, незащищенных ничем» - вспоминает Андрей Михайлович.
В одной из атак солдаты, поднявшись во весь рост, с таким воодушевлением рванулись вперед, будто не было у них за плечами десятков пройденных за день километров. Андрей Михайлович вспоминает, что, кинувшись вперед, он интуитивно оглянулся и увидел ни с чем не сравнимое зрелище: сзади шли наши танки. Он поразился красоте увиденного. Было ощущение того, что он видит огромную шахматную доску, на которой фигуры - движущиеся звенья из пяти танков. Некоторое время они двигались строго в «шахматном» порядке, а затем перестраивались в одну линию. Эта батальная картина запечатлелась в памяти солдата на всю жизнь.
Ещё эпизод из военной жизни солдата. Он произошёл уже на территории Германии. Андрей Михайлович до сих пор вспоминает о нем с улыбкой: «После боя группа наших солдат искала своих, немцы – своих. Обе группы встретились в лесочке. С обеих сторон раздалась команда на немецком языке «Хенде хох!», что каждому понятно и означает «Руки вверх!» И они, и мы – врассыпную. Немцы, пустившись наутёк, бросили пулемёт, ну а мы, убегая, умудрились его подобрать. Опомнившись, фашисты вернулись за оружием, но мы уже успели добежать до расположения своих войск».
31 января 1945 года Андрей Михайлович, получив ранение в ногу, лечился в госпитале на территории Польши, а оттуда был послан вначале в запасной полк, а потом на фронт в 5-й отдельный гвардейский Краснознамённый Варшавско-Берлинский ордена Суворова полк, под Берлин, где и закончил войну. Известие о Победе получил в пригороде Берлина.
Сегодня на груди ветерана орден Отечественной войны, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы» и многие другие.
Демобилизовавшись из армии в 50-м году, Андрей Михайлович вернулся домой в родной Баскунчак. Женился, построил дом, посадил деревья, вырастил двоих детей. Много лет безупречно отработал на железной дороге, за что удостоен звания «Ветеран труда» и награжден памятным знаком ОАО «РЖД» «Ветерану-железнодорожнику в честь 60-летия Победы».
Он надевает свой лучший костюм лишь раз в году – 9 мая, в День Победы. Золотом горят его награды, развивается на ветру георгиевская ленточка, а он до сих пор испытывает чувство неловкости, что так много внимания уделяется ему в этот день. И каждый раз люди идут навстречу, улыбаясь, одаривая его цветами, говоря добрые слова, отдавая дань уважения и благодарности русскому солдату с простой и великой фамилией ИВАНОВ!

[1] Катюша — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны. Потомок «катюши» — РСЗО «Град».