понедельник, 19 апреля 2010 г.

МОУ "СОШ № 1" "Война в судьбе моей семьи"


Автор ученица 7 «А» класса
Войнова Людмила
Руководитель - учитель русского языка
и литературы
Бондаренко Елена Анатольевна

Война в судьбе моей семьи.
Тимофеев Александр Ефимович
Более шестидесяти лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Ее костлявая, не знающая пощады рука, затронула, безусловно, каждую советскую семью. В том числе и мою. Война унесла жизни миллионов людей, разрушила города, стерла с лица земли не одну деревню. Но нерушимой осталась память о тех героях, которые встали на защиту Отечества…
Судьба, время, история… как бы все это выглядело, если бы не человеческая память? Ведь именно благодаря ей происходит накопление человеческого опыта, его сохранение и творческое использование. Наверное, поэтому и волнует по сей день связь нынешнего с минувшим, настоящего с традицией. Ведь современность, не осмысленная историей, теряет свой временной стержень. Поэтому я хочу сохранить в своей душе память о моем прадедушке, чтобы передавать ее из поколения в поколение.
Сегодня часто приходится слышать о том, что много искажений в истории о войне 1941 -1945 г.г. Как известно, правда всегда собирается по крупицам. И одной из частичек истины является судьба простого солдата, который бился за свою Родину.
Мой прадедушка Тимофеев Александр Ефимович прошел эту войну с первых дней до самой Победы. Много испытаний вынес, много лишений перенес, был ранен, участвовал в танковых атаках. Очень часто мне приходилось слышать его рассказы о тех страшных событиях.
В девятнадцать лет Александру Тимофееву пришла повестка на фронт, и он даже не успел окончить автодорожный техникум. Мать, год назад проводившая старшего сына Алексея на войну, не сдерживала слез. А Саша знал самое главное: надо идти на фронт, служить Родине верой и правдой, не переходить на сторону врага и никогда не сдаваться в плен!
На фронте он оказался в танковых войсках. Условия, в которых жили солдаты, были очень тяжелые. Спали в землянках, не ели, не пили по несколько дней. Перед сражением нередко ходили слухи, что бой будет неравный или командование неверно выстроило атаку. Но прадед никогда не обсуждал приказы командиров. Он лишь молился, чтобы Бог сохранил ему жизнь и дал возможность продолжать служить Родине. В атаку шли со словами: «За Родину! За Сталина!». А на поле брани ему придавала силы мысль, что не только семья, но и любимая девушка Настя его ждет дома.
Письма от нее получал он редко. Война есть война. А когда и доходил небольшой треугольник письма, то сердце переполняла радость, ведь это была весточка из родного уголка. Она согревала душу… Родные также получали письма от сына. Однажды отец моего прадеда получил письмо с фронта, но не от сына, а от лица командования. Содержание этого письма вызвало гордость у отца, так как его сына очень хвалили за честную добросовестную службу, а также за многочисленные подвиги. Это письмо до сих пор свято хранится в моей семье и каждый год перед 9 Мая нам, внукам и правнукам, его обязательно показывают.
Во время войны прадедушка участвовал в боях за освобождение Европы от фашистов и дошел до Польши. Там в кровопролитном бою получил ранение. Он рассказывал, что тогда сослуживец Никола (солдат с Украины) спас ему жизнь: достал из горящего танка, вынес с поля боя, протащив несколько километров на себе. С этим крепким парнем мой прадед долго переписывался.
Через некоторое время прадед получил еще одно боевое ранение. В 1944 году с фронта его отправили в Астраханский госпиталь. После войны рассказывал он моей бабушке, что тогда его очень волновало то, что госпиталях находится много раненых солдат, которые не могут больше воевать. Каждый раз задавал он себе один и тот же вопрос: «Как же мы победим, когда у нас такие потери?! Ведь война еще не закончилась!».
Но вскоре после того, как прадеда выписали из госпиталя, война закончилась.
Когда он вернулся со службы, началась нелегкая жизнь. Его, инвалида 3-й группы, не брали на работу. А как ему хотелось, возвратившись с войны, продолжить нормальную жизнь! Как больно было осознавать, что не нужен он теперь ни как солдат, ни как работник! Через некоторое время он смог пройти курсы и получить работу бухгалтера.
За всю свою жизнь (а прожил он до 84 лет!), прадед не был нуждающимся, но и богатым не стал. Все богатство и счастье состояло в его семье: в детях, внуках и правнуках. Всего нас девятеро, и всех он успел понянчить.
Мы часто бывали у него в гостях. Я помню его седым, морщинистым. В молодости он был высоким, статным, но старость и война пригнули его к земле. Пригнули, но не сломили! Его голос, несмотря на старость, был громким и величественным. Доброта и спокойствие остались в его глазах, даже после того, что пришлось видеть ему на войне. Я всегда знала, что прадед был мужественным и стойким, честным и сильным, верным Родине и преданным друзьям.
Каждый год в День Победы мы все вместе собирались за большим столом, и Александр Ефимович сидел на почетном месте. Дед всегда пел нам свою любимую фронтовую песню «Враги сожгли родную хату». Он не обладал выдающимся музыкальным слухом, но пел ее так трогательно, что невозможно было сдержать слезы. Я хорошо помню моменты, когда дед сажал меня, маленькую, к себе на колени и рассказывал истории о войне. В этих рассказах и прадед, и его фронтовые товарищи представлялись мне великими богатырями, которые поднялись во весь свой могучий рост, чтобы уничтожить врага, прогнать его с родной земли, защитить каждую семью моей Отчизны. И тогда сердце успокаивалось, на душе становилось тепло, ведь с такими защитниками Родине ничто не угрожало!
Деда уже нет с нами, но в память о нем у нас остался орден «Слава 3-й степени», которым он был награжден в годы войны. А настоящей реликвией для нашей семьи стало то самое письмо с фронта.
Да, настоящие герои остаются незаметными, их часто не помнят, об их судьбе мало кто знает, кроме людей, сражавшихся с ними бок о бок, которые видели ту «скрытую теплоту патриотизма», объединившую их в тяжелые годы Великой Отечественной Войны. И я точно знаю: герой Тимофеев Александр Ефимович всегда будет жить в памяти моей семьи.
В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне я хочу, чтобы все узнали о том, что мой прадед, как и многие миллионы простых советских людей, внес свой вклад в нашу общую Победу!
Благодаря участникам войны, над нами, детьми 21-го века, ярко светит солнце, не коптят небо черные столбы дыма, не взрываются снаряды, не свистят пули, спокойно бегут облака. И в заключение я хочу подарить всем седым ветеранам несколько строк:

Спасибо Вам за то, что победили,
За подвиги, что совершили вы тогда.
Спасибо и за то, что до сих пор Вы живы
И в сердце нашем не умрете никогда!

Клянемся мы, что вечно будем помнить
Победу славную несломленной страны.
Поклон земной вам, ветераны,
Как хорошо на свете без войны!



9 комментариев:

  1. МОУ ДОД "Районный Центр детского (юношеского) технического творчества" Наримановского района19 апреля 2010 г. в 23:25

    Данная презентация замечательная. Необходимо материал использовать в образовательных учреждениях. Чем больше будут знать наши дети о тех страшных временах и о Вас, дорогие ветераны, тем лучше дети прочуствуют все тяготы войны и ПОДВИГ ДЕДОВ навсегда останется в наших сердцах БЕССМЕТРЕН.
    Уважаемые ветераны-земляки!
    Поздравляем Вас с наступающим Великим праздником - Днем Победы!
    Мы помним о ставших легендою днях,
    О славных победах, о великих делах...
    И вечный огонь в наших душах горит:
    Ничто не забыто, никто не забыт!

    С уважением администрация и педагоги дополнительного образования МОУ ДОД "РЦД(ю)ТТ" Наримановского района.

    ОтветитьУдалить
  2. Читая эти строки, жалею о том, что не так хорошо знаю "военную страничку истории" нашей семьи. В семейном фотоархиве есть несколько военных фотографий, на которых еще совсем юным запечатлен мой дедушка. При жизни он не очень любил вспоминать далекие "сороковые, роковые, военные и фронтовые", да и мы не не проявляли должного внимания и интереса к событиям тех лет. А сейчас время упущено...

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с тем, что необходимо беречь эту память! Ведь, к огромному нашему сожалению, наши герои не вечны, но вечной будет память о них! И хорошо, что появляются такие проекты, которые дают возможность детям рассказать о жизни своих великих родственников! Это помогает лучше узнать историю своей семьи, вдохновляет на совершение благородных поступков, вызывает чувство гордости за свою семью и за свою Родину, которая воспитала достойных сынов. Не забывайте великий подвиг! Давайте беречь его в сердцах и в памяти!

    ОтветитьУдалить
  4. Сочинение нам очень понравилось. Поздравляем юного автора и его учителя.
    Замечательно, что этот проект способствует воспитанию у сегодняшних школьников чувства патриотизма,включая их на поиски "военных страниц" своей семьи.

    ОтветитьУдалить
  5. учителя начальных классов23 апреля 2010 г. в 03:35

    Людмила, нам очень понравился очерк о твоем прадедушке. Хорошо, что в ваших сердцах хранится память о нем. Это помогло тебе узнать историю вашей семьи.
    Уважаемые ветераны! В преддверии Дня Победы хочется пожелать вам долгих лет жизни и всего самого доброго! Учителя начальных классов. МОУ "СОШ п.Прикаспийский"

    ОтветитьУдалить
  6. Джальжанова Айганым23 апреля 2010 г. в 04:53

    Уважаемые авторы. Затронутая вами тема близка и понятна каждой российской семье. Война 1941-1945 г.все дальше от нас,поэтому важно,что живую летопись тех событий ведуд правнуки. С праздником,творческих успехов!С уважением Джальжанова Айганым Хабиевна, учитель МОУ"СОШ п. Прикаспийский"

    ОтветитьУдалить
  7. Айганым Джальжанова23 апреля 2010 г. в 05:05

    Уважаемый авторы. Ваша тема близка и понятна каждой российской семье.Нынешнее поколение точно будет приумножать героические традиции.
    С уважением Джальжанова Айганым Хабиевна, учитель МОУ "СОШ п.Прикаспийский"

    ОтветитьУдалить
  8. Самое дорогое, что у нас есть это память. Память о тех кто подарил нам мирное небо. Низкий поклон Вам, Ветераны!
    Незнаева Ольга, ученица 11 «А», член управляющего совета.

    ОтветитьУдалить