вторник, 20 апреля 2010 г.

МОУ"Капустиноярская СОШ МО "Ахтубинский район"

Дементьева (Соловьёва) Зоя Михайловна.

Авторы: учащиеся 11 класса
Якцева Ирина,
Чередниченко Алексей,
Шингалиева Румия,
Болтенко Галина.

О войне, если уж говорить честно, мы знаем не так уж много. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что нас миновало это горе. Плохо потому, что нельзя забывать своё прошлое.
Вспомним сегодня хотя бы немного,-
Давние грозные дни страны.
Вспомним мы с вами, дети и внуки,
Не перенёсшие той войны…

В 30-е годы почти всё население с. Капустин Яр трудилось в колхозах. Их в селе было пять - «Путь Ильича», им. Т.Шевченко, «20 лет Октября», «Красное знамя», «Светлый путь», и рыболовецкая артель «Буревестник». Летом все разъезжались по хуторам, закреплённым за определёнными колхозами. Здесь выращивали пшеницу, рожь, просо, выгуливали скот. На зиму все снова собирались в селе, на хуторах оставались лишь несколько человек для охраны землянок.

Семья Соловьёвых была большая. Жили на хуторе Гусаров, работали в колхозе «20 лет Октября».
В воскресенье 22-го июня отец отправился на рынок в с. Капустин Яр. Домой его ждали только к вечеру понедельника, так как он собирался зайти в правление колхоза получить наряд на следующую неделю. Но он вернулся уже к обеду воскресенья со страшной вестью – началась война. В течение следующей недели почти все мужчины ушли на фронт. Соловьёвы остались на хуторе – убирать урожай. Готовить землянки к зиме.
Осенью 1942 г. с началом ожесточённых боёв под Сталинградом на берегу реки Ахтуба (в районе понтонного моста) развернулся эвакуационный госпиталь. Были вырыты землянки, установлена передвижная электростанция. Из Сталинграда раненых доставляли на баржах. К госпиталю были прикреплены три подводы. На них доставляли тяжелораненых в Капустин Яр. Легкораненым оказывали первую помощь и на одной телеге отправляли в с. Житкур (30 км.), в стационарный госпиталь. Если раненые не помещались на подводе, то вынуждены были идти пешком за ней. По пути подвода заходила на хутора Гусаров, Бреусов и другие. Жители должны были накормить раненых и устроить на ночлег.
Из воспоминаний Зои Михайловны:
« С началом войны мне учиться уже не пришлось. Первый год до самых морозов убирали хлеб, ссыпали его в пустующие землянки и каждый день его перелопачивали, чтобы он не «загорелся». Зимой прибыли беженцы с Украины и несколько дней прожили у нас. Они были такие измученные, грязные. Мама натопила печку в соседней землянке, нагрела воды, натаскала туда соломы на пол и пустила их искупаться. Они были так рады! На следующий день предложили свою помощь перелопачивать зерно. Ведь уставшие были, а всё равно стали помогать. Через несколько дней они отправились дальше, в Астрахань.
Зима 1942 – 43 г. была жутко холодная. С ноября к нам стали приходить раненые. Мы с мамой кормили их, стирали и проглаживали бинты. Потом они уходили дальше. Их было очень много. Часто просили прогладить гимнастёрки горячим утюгом, чтобы прожарить вшей по швам. Голодно было очень, есть хотелось постоянно. Весной стали ходить на р. Подстёпка, копали «свиное масло» (вид камыша). Если его хорошо помыть, почистить и немного обжарить на сковороде, то по вкусу похоже на орех, очень маслянистый. К весне раненых стало меньше, потом уже и госпиталь эвакуировали. Мы переехали в село. Здесь впервые увидела пленных немцев. Они ремонтировали железную дорогу, копали колодцы по селу, построили электроподстанцию (в районе МТС). Свет давали до 12 часов ночи, потом отключали. В колхозе на трудодни стали больше зерна давать, жить стало немного легче».
Весной 1945г. правление колхоза отправило Зою на курсы зоотехников в Астрахань на полгода. Но, по возвращении в родное село, ей пришлось осваивать новое дело. Колхозы начали объединять, укрупнять. Нужны стали специалисты – землемеры. Зоя Михайловна пошла работать в районный земельный отдел (Капустин Яр тогда был районным центром). Там и встретила свою любовь – Дементьева Таричана Фёдоровича. Вместе прожили почти сорок лет, вырастили и воспитали двоих детей, помогали растить внуков. Только вот правнукам Зое Михайловне пришлось радоваться уже одной. Но трудности не сломили Зою Михайловну. Она и сейчас великая труженица – огород, хозяйство. А какие у неё пироги вкуснейшие всегда на столе, а какой борщ наваристый! И с какой бы бедой к ней ни придёшь – выслушает, посоветует, поможет. Спасибо вам, наши бабушки и мамы, за то, что вы есть у нас.

6 комментариев:

  1. Как радостно мне, что еще живы те, кто прошел страшную войну, но остался жив, не сломался, вырастил детей, помог вырастить внуков, дождался правнуков! И до сих пор трудится - в столь преклонном возрасте! Дай Вам Бог здоровья и жизнерадостности! И спасибо Вам за НАШУ ПОБЕДУ! Вы всегда будете ГЕРОЯМИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодаря вам, дорогие ветераны, не рвется нить истории, связывающая поколения! Огромное вам спасибо и низкий поклон за ваше мужество, героизм и Великую ПОБЕДУ!

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется верить, что вся эта работа не прекратится и после празднования юбилея нашей Великой Победы. Безусловно, блог открыл много новых удивительных и интересных судеб героев, отстоявших нашу Родину. Именно поэтому хотелось бы и дальше видеть эту работу, которая, несомненно, достойна уважения и восхищения!

    ОтветитьУдалить
  4. Всеми проделана огромная работа. Я тоже искренне верю в то, что блог будет работать и после празднования юбилея, ведь память должна жить вечно. К тому же еще такое количество великих и трагичных одновременно судеб осталось неописанным....

    ОтветитьУдалить
  5. Касимова Тахмина ( Карина)23 апреля 2010 г. в 02:27

    Вы молодцы!!! Понять, что такое победа можно, но что такое "ВОЙНА"-нет, Конечно мы скажем, что это страх,защита своей родины, но на самом деле, мы не знаем, что там было. Вашим рассказом я потрясенна, желаю вам в дальнейшем светлового будущего.
    Ученица 8Б класса МОУ "СОШ п. Прикаспийский".

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые авторы, спасибо за работу, которая впечатляет своей глубиной.Поздравляю с праздником Великой Победы.Всего самого доброго. Чепова А.С.,учитель МОУ "СОШ п.Прикаспийский"

    ОтветитьУдалить