Война коснулась многих детских судеб,
Тяжёлым бременем на плечи их легла.
И слишком рано дети повзрослели,
Лишившись ласки, детства и тепла.

В селе Разночиновка Наримановского района Астраханской области в декабре 1926 года родилась обычная девочка, с простым русским именем Катюша. И кто бы мог тогда подумать, насколько нелегка будет её судьба и сколько испытаний выпадет на её долю.
Детство разом закончилось в тот миг, когда прозвучало страшное слово «Война». Катя только закончила семилетку, думая о дальнейшей учёбе, но этому тогда не суждено было сбыться. Она хорошо помнила тот страшный день, 22 июня 1941 года, когда они, вернувшиеся с колхозных полей дети, в селе застали жуткую картину. Повсюду слышались плач, крики – это война постучалась в каждый дом, разрушила мирную жизнь людей.
Екатерина Ивановна хорошо помнит, как односельчан забирали на фронт, сколько слёз было пролито возле парома, плакали жёны, матери, дети, мужчины утирали скупые слёзы. Солдаты уходили на войну, зная, что вернутся не все. А что же им, оставшимся в тылу? И вот Екатерина Ивановна – 15-летняя рыбачка, она ловит рыбу наравне со своим отцом. Селёдка, вобла – всё, что попадёт в сети. Отдыхать не приходится: пока не встал лёд – работы непочатый край, даже ночевали в лодках. Волга, Кривой Бузан, вода, лодки, сети, рыба… - завертелся круговорот. Люди делали всё, что могли для фронта, всё для победы!
Первая военная зима выдалась как назло суровой, лёд стоял метровый, рыбаки били майны и в ледяной воде продолжали лов, мороз пробирал до костей, руки ломило до слёз. Отец весной 1942 года окончательно слёг, совсем стало плохо со здоровьем, а Екатерина Ивановна так до конца войны и рыбачила с другими рыбаками.
Четыре долгих года длилась война. А для неё - работа, работа, день и ночь тяжёлая работа! Наконец, наступила весна 1945 года. Вот она – победа! Война закончилась, и нужно было жить дальше. В тот же год Екатерина Ивановна поступила учиться в ФЗУ №14, при заводе «10 лет Октября», она выбрала не совсем женскую, но нужную в то время профессию электросварщицы. Жизнь шла своим чередом…. В послевоенном 1949 году Екатерина Ивановна обрела своё личное счастье. Вышла замуж за прекрасного человека, героя – фронтовика, с которым вместе они прожили 57 лет, вырастили трёх замечательных детей, понянчили внуков, правнуков. Любимого мужа не стало в 2006 году.
Так сложилась судьба Поповой Екатерины Ивановны, простой русской женщины, которая в наших сердцах всегда будет всё той же девчонкой, одной из тех, кто вынес на своих хрупких плечах все тяготы военного времени.

Дмитрий Чибисов, Атаби Кадылханов, 9 класс.