АСТРАХАНЬ 2009

Милов
Александр Семенович

Судьба обыкновенного героя

Великая Отечественная война так или иначе затронула жизнь каждого человека в нашей стране. Много людей погибло в этой суровой войне, а из тех, кто вернулся с фронта, немногие дожили до наших дней.
Один из таких уникальных людей - Милов Александр Семенович. Родился он 22 апреля 1922 года на Западной Украине в Каменецк-Подольской области. Отец был плотником, в поисках работы вся семья совершала частые переезды. Большая часть детства прошла в Крыму, в Севастополе, где маленький Саша провёл школьные годы. Далее переезд в Запорожье, где он получил среднее образование в Ремесленном училище. Будучи уже юношей, проходил практику на заводе по специальности ученик токаря. Данное место работы не устраивало молодого парня, он перешел на другой завод, добросовестно проработав там 3 года.
Потом наступили тяжёлые годы службы в армии. По приказу 5 июня 1941 года он был направлен в Западную Белоруссию, 12 июня была произведена экипировка, а уже 22 началась война. Молодые бойцы без оружия и военной подготовки находились в тылу. В организованном на месте лагере военные приняли присягу и вооружились. Начались боевые действия, и часть была вынуждена отступать. В результате многочисленных отступлений они попали в Крым, где Александр и получил своё первое ранение.
Его и ещё множество раненых бойцов увезли в Киев, но так как там были тяжелораненые, их отвезли в Ростов, где юноша пролежал всю зиму. После лечения военным выдали винтовки, и они начали наступать по югу страны, освободили от натиска врагов Николаев, Херсон, далее Крым и Молдавию.
Наибольшую радость военным доставляли концерты, которые давали гастролирующие артисты. Но были и напряженные ситуации. Однажды, когда они поехали в Крым, их начали бомбить немцы, но Александру повезло, его всего лишь засыпало песком. Потом солдата откопали, он остался жив.
Под конец войны его часть штурмом брала Берлин. «Мы, ликуя, шли по улицам Берлина, стреляли в воздух, писали на стенах Рейхстага свои имена».
Война унесла жизни его родственников, и Александр Семенович не вернулся на родину. В феврале 1946 году он приехал в Астрахань, да так здесь и остался. По совету знакомого, устроился в трамвайный парк. Недолго проработав, 20 мая 1947 года ушёл работать в Пожарную охрану токарем. С тех пор 60 лет на одном месте так и работает. Любая железка в его руках не просто оживает, а начинает новую жизнь. Без его деталей неисправная машина ни на один пожар не успеет.
Да, таких, как Александр Семенович, единицы – прошедших через жизненные баррикады и работающих во благо других людей. Мы должны ценить и почитать таких героев, героев нашей страны, героев нашего города.

Надежда Сафрыгина, Анна Хоменко, 9 класс