Астрахань 2009

Барышникова
Мария Ивановна

Эти опалённые войной годы

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это трагическое событие коснулось каждого жителя нашей страны. Барышникова Мария Ивановна родилась в 1922 году, жила в Мончегорске Мурманской области. В возрасте 19 лет 2 сентября 1941 года её мобилизовали и с госпиталем отправили из Мончегорска в Мурманск.
« Я отработала один год медсестрой в больнице, затем дали отпуск. Отпуск давали на два месяца, на севере в Мончегорске. Трудности во время службы в госпитале не особо отличались от фронтовых: голодали, нам давали 200г чёрного хлеба в обед, на который мы смотрели как на шоколад".
Прибыли в Кандалакшский район, село Нива-2. Там развернули госпиталь. С населением они практически не общались. Много поступало раненых. В первую очередь, проводилась санобработка, затем их переводили в перевязочную на оказание медицинской помощи.
Вот что вспоминает Мария Ивановна: «Один день работала при бане и знаю, что такое обработка.… Тогда мне было 19 лет. Мне запомнился один тяжело раненный боец. У него было повреждено правое бедро. Пока его доставляли до бани, рана покрылась плесенью. Это картина осталась в моей памяти на всю жизнь.
Все, кто попал в армию (ребята с 18 лет), оказались в этой “мясорубке”.
Распределяли раненых по десяти отделениям. Для одного отделения было отдельное здание, в виде барака, в нём жили врачи и медсёстры.
7 октября 1941 года я приняла присягу на верность Родине.
Вскоре в первых числах 1942 года нас передвинули ближе к Кандалакшскому району. Построили Военный городок и обнесли забором. И я стала работать в госпитале №1022 ЭГ (эвакогоспиталь).
Жизнь была нелёгкая: жили в 1 км от госпиталя, добирались пешком, питание было скудное, силы были на исходе, падали от истощения». Война оставила в душе Марии Ивановны неизгладимый след. Всю жизнь она вспоминает те грозные годы – годы работы и в госпитале Австрии, в чудесном городе Вене, и в клинике Мадяжская.
Закончилась война, и жить стало лёгче. Но расстаться с медициной так и не смогла. Стала работать в амбулатории на станции Апатиты Мурманской области Совхозской индустрии.
«Здоровье после войны ухудшилось. Но я пережила всех своих одноклассников. Сейчас мне 87 лет. В Астрахань приехала в 1974 году, и этот город стал для меня родным».

Мария Ивановна надеется, что молодое поколение никогда не испытает трудностей и горестей войны.

Дарья Чуркина, Анастасия Кунец 9 класс.