понедельник, 30 августа 2010 г.

"Флаг России". МОУ "Началовская СОШ"

Мероприятие, посвященное Дню государственного флага России.


МОУ "Началовская СОШ"

Автор: Ситникова Инесса Анатольевна

Мероприятие проходит в форме устного журнала.

Что значит “Родина моя”? –

Ты спросишь, я отвечу:

- Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

Потом пшеничные поля

От края и до края,

Всё это – Родина твоя,

Земля твоя родная.

Чем старше станешь и сильней,

Тем больше пред тобою

Она заманчивых путей

Доверчиво раскроет. (Н. Полякова)

Учитель: Каждый человек рождается в какой-либо стране. Там проходит его детство, складываются первые представления о родном крае. Хотя мы все такие разные, но нас объединяет то, что живем мы все в одной стране в одном государстве и называется оно Российская Федерация. Наша страна очень красива и велика. Как и все государства в мире Россия имеет свои отличительные знаки – герб, флаг, гимн. И сегодня, 22 августа в России отмечается День государственного флага. Я предлагаю вам побывать на страницах устного журнала, посвященного этому событию.

Молодцы, справились, а теперь давайте мы с вами поговорим об истории нашего флага.

Учитель: “Флаг” – 1 страница “Первое упоминание о российском флаге”.

Учащийся 1: Флаг – прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага, как правило, фиксируется в конституции.

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ: "...строить корабли для охраны торговых караванов". В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль "Орел". Капитаном его назначили Бутлера, который, как отмечалось во многих исторических документах, отличался нравом педантичным и суровым. Он первым обратился к государю с вопросом, под каким же флагом выйдет корабль? "...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя", – не преминул заметить Бутлер. Но собственно государственного знамени еще не было. Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг. Статус флага изменил Петр I. 20 января 1705 года государь повелел только " ...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом". Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов. В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг - белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Учащийся 2: 2 страница “Исторические изменения”.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый "монархический" флаг просуществовал до 1883 года.

Учащийся 3: 3 страница “Бело – сине – красный флаг”.

Исстари со времен крещения Руси был на флагах отеческих крест, отчего и обретали они значение святыни. Крест сберегает государства от различных бед. Если мы посмотрим на флаги современных европейских государств, то заметим, что наиболее благополучные судьбы у тех стран, на чьих флагах изображен крест, а с изображением горизонтальных полос выпали самые тяжкие судьбы. После принятия горизонтально-полосатого флага наступает роковой для страны период – контрреформы Александра III, Ходынка, Кровавое воскресенье, поражение в Русско-Японской войне, тяжелые потери в годы первой мировой, три революции и гражданская война.

Учитель: Нельзя не согласиться с мнением известного русского ученого, создателя русского Толкового словаря Владимира Даля. Он отметил, что все народы Европы знают свои национальные цвета, а мы же не знаем и путаем, "поднимая разноцветные флаги и невпопад". Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, Красный цвет означал "державность", синий, вернее, лазоревый – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый – цвет свободы и независимости. Существует и еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточнославянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии. В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

Учащийся 4: Судьба бело-сине-красного флага была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Его, скорее всего, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века. Несмотря на трагический и довольно продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, именно под ними народ отстоял страну от фашизма.

И вот настал 1990 год, когда необходимость демократических перемен стала очевидной. В августе 1991 года, когда был снят со здания Верховного Совета красный флаг, заменить его оказалось нечем. И тогда 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной был поднят бело-сине-красный флаг.

Российский бело-сине-красный флаг на рубеже 1980 — 1990-х гг. стал символом возрождения суве¬ренитета России. Ранее практически неизвестный общественности (за исключением историков, специалистов и любителей российской геральдики), он снова вернулся к нам 12 марта 1989 г. в ходе несанкционированных митингов в Москве и Ленинграде, которые были посвящены годовщине февральской революции. И хотя «царское», «монархическое», «самодержавное» знамя тут же срывалось властями, каждая новая демонстрация поднимала все большее количество трехцветных полотнищ.

Учащийся 5: События 19 — 21 августа 1991 г. подтолкнули общественность, и руководство России к принятию конкретных мер по возрождению национальных символов, в частности, российского трехцветного флага. 21 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать исторический флаг России — бело-сине-красное полотнище — официальным национальным флагом Российской Федерации. Государственный же статус этот флаг приобрел после Указа Президента «О Государственном флаге Российской Федерации» 11 декабря 1993 г. Но потребовалось еще немало времени для того, чтобы государственный статус российского истори¬ческого флага был подтвержден законодательно. Закон «О Государственном флаге Российской Федерации» был принят 8 декабря, одобрен Советом Федерации 20 декабря и подписан Президентом В.В. Путиным 25 декабря 2000 г. В статье 1 Закона говорится: «Госу¬дарственный флаг Российской Федерации представляет собой пря¬моугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами познакомились с историей возникновения флага России. Я предлагаю вам проверить свои знания при помощи викторины. ( См. викторину)

Учитель: Каждая страна имеет свои государственные символы. Никогда Русь не была без своих знамен, без своих гербов. Мы с вами как граждане России должны знать не только как выглядят современные символы, но и как они появились, их историю.

Вопросы викторины:

1.Как называется территория, на которой живет народ? (Страна)

2.Это символ страны. Ему, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Это

официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета

государства. (Государственный флаг)

3.Назовите дату дня рождения российского бело-сине-красного флага. (20 января 1705 года)

4.Что обозначает цвет флага: белый, синий, красный?

5.Расположи цвета флага по порядку?

6.В каком году святынь русского государства – триколор, снова стал национальным флагом России. (1991 г.)

7.Как назывались первые флаги? (Стяг)

8.Из каких частей состоит флаг? (Древко, полотнище, навершие)

9.Как назывался корабль, для которого царь Алексей Михайлович велел изготовить бело-сине-красный флаг? (“Орел”)

10.Какие еще государственные символы вы знаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий